ЭПР в CsDy(MoO₄)₂ и особенности структуры магнитоупорядоченной фазы этого кристалла - Андерс, А.Г.; Бондаренко, В.С.; Фегер, А.; Орендачева, А. (Физика низких температур, 1996)
Исследованы угловые зависимости спектра ЭПР иона Dy³⁺ в монокристалле CsDy(MoO₄)₂ при Г = 4,2 0К. Обнаружив, что в низкотемпературной фазе этого соединения спектр соответствует двум содержащимся в ячейке магнитоэквивалентным с совпадающими экстремальными значениями тензора эффективного g-фактора Ц, = 3.7 ± 0.2 ; х/г = 1 ± 0.5 . хс = 13,4 ± 0,5 ), но развернутыми в пространстве осями тензоров. На основании оценки опертой диноль-дипольного взаимодействия в системе сделан вывод о возможной структуре магиитоупорядоченного состояния, которая должна содержать ферромагнитные пеночки моментов редкоземельных ионов, ориентированные вдоль оси с и связанные между собой антиферромагнитно. Досліджено кутові залежносіі спектра ЕПР іона Dy³⁺ в монокристалі CsDy(MoO₄)₂ при Т = 4,2 К. Виявлено, що в низькотемпературній фазі цієї сполуки спектр відповідає двум магнітонееквівалентним центрам, які містяться в комірці з співпадаючими екстремальними значеннями тензора ефективного g-фактора (g , = 3,7 ± 0,2 ; g = 1 ± 0,5 ; ge. = 13,4 ± 0,5), але з розвернутими в просторі вісямг тензорів. На основі оцінки енергії диноль-динольчої взаємодії в системі зроблено висновок про можливу структуру магніто-і.порядкова ного стану. який повинен мати феромагнітні ланцюжки моментів рідкісноземельних іонів, орієнтованих уздовж вісі і зв'язаних між собою антиферомагнітно. The angular dependences of the EPR spectrum of Dy³⁺ in the single crystal CsDy(MoO₄)₂ have been investigated at T = 4,2 K, It is found that the unit cell contains two magnetic inequivalent centers with coincident extremal values of the ^-factor effective tensor (ga. = 3,7 ± 0,2 ; gb. = 1 ± 0,5 ; gc, = 13,4 ± 0,5 ) but tensor axes are turned in space. Based on the energy estimation of dipole-dipole interactions in the system, the conclusion about possible structure of the magnetically ordered state is made. The structure must contain chains of rare-earth ions oriented along c-axis and connected antiferromagnetically one to another.