Влияние тяжелой примеси неона на теплоемкость твердого параводорода - Багацкий, М.И.; Минчина, И.Я.; Манжелий, В.Г. (Физика низких температур, 1996)
В области температур 1-8 К исследована теплоемкость при равновесной упругости пара твердых растворов Р-Н₂—o-Н₂—Ne с концентрациями ортоводорода 5*10⁻³-1,3 мол. % и неона 0,02-0,25 мол.%. Определена избыточная теплоемкость растворов ΔС относительно теплоемкости параводорода. Температурная зависимость ΔС имеет немонотонный характер и при Т = 5,7 К проходит через максимум. При температурах 1—8 К ΔС(Т) не зависит от концентрации неона. Сделан вывод, что предельная растворимость Ne при гелиевых температурах не превышает 0,02%. Высказано предположение, что аномальное поведение ΔС(Т) при Т > 3 К обусловлено изменением расположения молекул водорода вблизи атомов неона. В області температур 1-8 К досліджено теплоємність при рівноважній пружності пару твердих розчинів Р-Н₂—o-Н₂—Ne з концентраціями ортоводню5*10⁻³-1,3 мол.% та неону 0,02-0,25 мол.%. Визначено надмірну теплоємність розчинів ΔС(Т) порівняно з теплоємністю параводню. Температурна залежність ДС має немонотонний характер і при Т = 5,7 К проходить через максимум. При температурах 1-8 К ΔС(T) не залежить від концентрації неону. Зроблено висновок, що границя розчинності неону при гелієвих температурах не перевищує 0,02%. Висловлено припущення, що аномальну поведінку ΔС(7) при Т > З К обумовлює зміна розташування молекул водню біля атомів неону. In the temperature range 1-8 K, heat capacity at equilibrium of vapour pressure of solid solutions Р-Н₂—o-Н₂—Ne with the concentrations of orthohydrogen 5*10⁻³-1.3 mol.% and neon 0.02-0.25 mol.% has been studied. The excess heat capacity of the solutions AC has been determined by subtracting parahydrogen heat capacity. The temperature dependence ΔC(T) is of nonmonotonic character and at T = 5.7 К it passes its maximum. In the temperature range studied, ΔC(T) does not depend on neon concentration. It has been concluded that the neon limiting solubility at helium temperatures does not exceed 0.02%. It is assumed that anomalous behavior of ΔC(T) at T > З К is due to the change of the location of hydrogen molecules near neon atoms.