Немонотонные полевые зависимости захваченного магнитного потока в Y-ВТСП - эффект "отрицательного захвата" - Ростами, Х.Р.; Суханов, А.А.; Манторов, В.В. (Физика низких температур, 1996)
Обнаружен новый тип немонотонных полевых зависимостей захваченного магнитного поля (ЗМП) Htr(H) отличающихся отсутствием плато и пика и растянутым участком «отрицательного дифференциального захвата» в области слабых полей (20-50 Э). Изучено влияние температуры и транспортного тока на ocобенности полевых зависимостей ЗМП. Для объяснения полученных немонотонных зависимостей Htr(H) предложена модель взаимодействующих сверхпроводящих контуров — «колец». Виявлено новий тип немонотонних польових залежностей захопленого магнітного поля (ЗМП) Htr(H) які відзначаються відсутністю плата та піка і розтягнутою ділянкою «негативного диференціального захоплення» в області слабких полів (20-50 Е). Вивчено вплив температури та транспортного струму на особливості польових залежностей ЗМП. Для пояснення одержаних немонотонних залежностей Htr(H) запропоновано модель надпровідних контурів — «кілець», які взаємодіють. A new type of nonmonotonous field dependences of the HTSC trapped magnetic field (TMF), Htr(H), which are characterized by the extended negative differential trapping region at low magnetic fields (20-50 Oe) and by the absence of plateau and peak in the TMF-field curves was observed. The effects of temperature and transport current on the peculiarities of the Htr(H) dependences were studied. A model of interacting superconducting loops is proposed to explain the observed nonmonotonous dependences Htr(H).