Низкотемпературный предел текучести сплавов алюминий-литий - Исаев, Н.В.; Пустовалов, В.В.; Фоменко, В.С.; Шумилин, С.Э. (Физика низких температур, 1996)
Изучена зависимость предела текучести бинарных сплавов А1—Li от температуры деформации в интервале 0,5-295 К. Показано, что в процессе старения сплава она становится очень слабой. Полученная температурная зависимость рассматривается как результат суперпозиции механизмов взаимодействия дислокаций с атомами примеси и когерентными, упорядоченными δ'-преципитатами. Вивчено залежність границі плинності бінарних сплавів А1—Li від температури деформації в інтервалі 0,5-295 К. Показано, що в процесі старіння сплава вона стає дуже слабкою. Одержана температурна залежність розглянута як результат суперпозиції механізмів взаємодії дислокацій з атомами домішки та когерентними, упорядкованими δ'-преципітатами. The dependence of yield stress of Al—Li binary alloys on deformation temperature is studied at temperatures ranged between 0.5 and 295 K. The dependence is shown to become very weak during the ageing of the alloys. It may be assumed that the temperature dependence is resulted from the superposition of interaction mechanisms of dislocations with impurity atoms and coherent ordered δ'-precipitates.