Об аномалии низкотемпературной зависимости времени электрон-фононной релаксации в тонких пленках, находящихся на подложке - Сыркин, Е.С.; Комник, Ю.Ф.; Беляев, Е.Ю. (Физика низких температур, 1996)
Предложен механизм, объясняющий уменьшение (по сравнению с теорией) показателя степени в температурной зависимости частоты электрон-фононной релаксации в тонких пленках металлов, находящихся на подложке. Механизм основан на предположении, что в рассматриваемых системах может распространяться волна Лява с необычным для акустики законом дисперсии ω~q1/2, характерным для двумерных плазмонов в электронной системе. Запропоновано механізм, що пояснює зниження (в порівнянні з теоретичним значенням) показника степеня в температурній залежності часу електрон-фононної релаксації в тонких плівках металів, які знаходяться на підкладках. Механізм побудовано на припущенні, що в системах, які вивчаются, може розповсюджуватися хвиля Лява з особливим в акустиці законом дисперсії ω~q1/2 який відомий для двовимірних плазмонів у електронній системі. A new suggestion is offerred to explain the occurrence of a lowered exponent of power in the temperature dependence of electron-phonon relaxation time in thin films of heavy metals deposited onto substrates. The assumption implies that the Love waves propagate through the systems under consideration by the dispersion law ω~q1/2 typical of two-dimensional plasmons in electron systems but unusual for acoustics.