Низкочастотный колебательный спектр CsDy(MoO₄)₂ - Кутько, В.И. (Физика низких температур, 1998)
Измерен спектр пропускания монокристалла CsDy(MoO₄)₂ в длинноволновом ИК диапазоне спектра (10-100 см⁻¹) в поляризованном свете при низких температурах (6-40K). Экспериментально установлены изменения колебательного спектра при структурном фазовом переходе первого рода (Tc∼38K). Проведен анализ колебательного спектра CsDy(MoO₄)₂ в рамках "квазиотщепленных" колебательных мод. Виміряно спектр пропускання монокристалу CsDy(MoO₄)₂ в довгохвильовому ІЧ діапазоні спектра (10-100 см⁻¹) во поляризованому світлі при низьких температурах (6310 К) Експериментально виявлено зміни в коливальному спектрі при структурному фазовому переході першого роду (Tc∼38K). Проведено аналіз коливального спектра CsDy(MoO₄)₂ в рамках "квазівідщеллених" коливальних мод. Transmission spectrum of CsDy(MoO₄)₂ single crystals is measured in polarized light in the longwave IR region (10–100 cm⁻¹) at low temperatures 6–40 K. The change in the vibrational spectrum during first-order structural phase transition (Tc∼38 K) is detected experimentally. The vibrational spectrum of CsDy(MoO₄)₂ is analyzed in the model of “quasi-chipped off” vibrational modes.