Континуальное излучение эксимерных комплексов в кристаллах аргона и неона - Белов, А.Г.; Фуголь, И.Я.; Юртаева, Е.М. (Физика низких температур, 1998)
Работа посвящена изучению континуальных спектров люминесценции кристаллического аргона в области от 4 до 7 эВ и неона в области от 9 до 17 эВ. Проведен детальный сравнительный анализ экспериментальных результатов, полученных в настоящей работе, с данными по газовой фазе, а также с излучением эксиплексов галогенидов инертных газов. На основе сопоставления разных экспериментов предложена идентификация континуума с максимумом 6,2 эВ как радиационного распада эксимерного комплекса Ar₂⁺O⁻. В матрице неона, сильно допированной кислородом, обнаружено формирование аналогичного эксиплекса с переносом заряда Ne₂⁺O⁻. Роботу присвячено вивченню континуальних спектрів люмінесценції кристалічного аргону у області від 4 до 7 еВ та неону в області від 9 до 17 еВ. Виконано детальний порівняльний аналіз експериментальних результатів, одержаних в цій роботі, з даними по газовій фазі, а також з випромінюванням ексиплексів галогенідів інертних елементів. На основі зіставлення різних експе¬риментів запропоновано ідентифікацію континууму з максимумом 6,2 еВ як радіаційного розпаду ексімерного комплексу Ar₂⁺O⁻. У матриці неону, котра значно допірована киснем, виявлено формування аналогічного ексиплексу з перенесенням заряду Ne₂⁺O⁻. This research is devoted to an analysis of continuous luminescence spectra of argon and neon crystals in the ranges 4–7 and 9–17 eV, respectively. The experimental results of this research are compared comprehensively with the data on the gaseous phase and with the luminescence of exciplexes of inert-gas halogenides. It is proposed on the basis of the detailed comparison of different experimental data that the continuum with a peak at 6.2 eV can be identified with radiation decay of the excimer complex Ar₂⁺O⁻. The formation of a similar exciplex Ne₂⁺O⁻ with charge transfer is observed in the neon matrix doped strongly with oxygen.