Эффект памяти формы в квазибинарных интерметаллических соединениях на основе ZrCu - Фирстов, Г.С. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2008)
Рассмотрен эффект памяти формы (ЭПФ) в связи с переходом от нетермоупругого к термоупругому мартенситному превращению (МП) вдоль квазибинарного разреза Zr2CuNi―Zr2CuCo. Характеристические температуры МП измеряли с использованием калориметрии. Деформационное поведение при ЭПФ исследовали с применением дилатометрии после тестов на сжатие и по методике 3-точечного изгиба. Обсуждены ограничения по восстановлению формы при ЭПФ, обусловленные структурными характеристиками взаимодействующих мартенситов, образующихся в этих соединениях.