Ориентационный эффект при поглощении звука слоистыми проводниками - Кириченко, О.В.; Крстовска, Д.; Песчанский, В.Г. (Физика низких температур, 1998)
Показано, что декремент затухания акустических волн в слоистом проводнике с квазидвумерным электронным энергетическим спектром существенно зависит от ориентации магнитного поля относительно слоев в широкой области полей, если возможен дрейф носителей заряда вдоль волнового вектора звука. Положения экстремумов угловой зависимости декремента затухания звука представляют детальную информацию о поверхности Ферми. Показано, що декремент згасання акустиних хвиль во шаруватому провіднику з квазідвовимірним електронним енергетичним спектром суттево залежить від оріситації магнітного поля відносно шарів, якщо дрейф носіїв заряду вздовж хвильового вектора звуку є можливим. Положення екстромунів кутової залежності декромента згасання звуку надають детальну інформацію про поверхню Фермі. It is shown that the damping decrement for acoustic waves in a layered conductor with a quasi-two-dimensional electron energy spectrum depends considerably on the orientation of the magnetic field relative to the layers in a wide range of magnetic fields if charge carriers can drift along the sound wave vector. The positions of extrema on the angular dependence of the sound damping decrement contain detailed information on the Fermi surface.