Частотные и температурные зависимости импеданса ВТСП кеpамик - Дмитриев, В.М.; Ищенко, Л.А.; Пренцлау, Н.Н. (Физика низких температур, 1998)
Рассмотрены аномалии омических потерь ВТСП керамик в низко- и радиочастотном диапазонах. Экспериментально установлено, что в керамиках (YBa₂Cu₃O₇ + 1% ⁵⁷Fe), SmBa₂Cu₃O₇ и YBa₂Cu₃₋xScxO₇ в частотном интервале, ограниченном частотами fc и fF, при которых сопротивление не зависит от температуры, в слабом магнитном поле (до 50 Э) снижается ширина N-S перехода. На примере некоторых типов ВТСП кеpамик и разных образцов из одного типа кеpамики показано, что частота fc не коррелирует с критической температурой Tc. Розглянуто аномалії омічних втрат ВТНП керамік в низько- та радіочастотному діапазонах. Експериментально встановлено, що в кераміках (YBa₂Cu₃O₇ + 1% ⁵⁷Fe), SmBa₂Cu₃O₇ та YBa₂Cu₃₋xScxO₇ в частотному інтервалі, обмеженому частотами f та f , при яких опір не залежить від температури, в слабкому магнітному полі (до 50 Е) зменшується ширина N-S переходу. На прикладі деяких типів ВТНП керамік та різних зразків із одного типу кераміки показано, що частота f не корелює з критичною температурою Т. Anomalies in ohmic losses in HTSC ceramics are considered in the low- and radio-frequency ranges. It is found experimentally that the width of the N–S transition in the ceramics (YBa₂Cu₃O₇ + 1% ⁵⁷Fe), SmBa₂Cu₃O₇, and YBa₂Cu₃₋xScxO₇ in a weak magnetic field (up to 50 Oe) becomes smaller in the frequency interval between fc and fF at which the resistance does not depend on temperature. It is shown that, for some types of HTSC and for different samples of the same type, the frequency fc does not correlate with the superconducting transition temperature Tc.