Определение характеристических параметров n-CdxHg₁₋xTe по квантовым осцилляциям - Баширов, Р.И.; Елизаров, В.А.; Моллаев, А.Ю.; Баширов, Р.Р. (Физика низких температур, 1998)
В твердых растворах n-CdxHg₁₋xTe by при x = 0,19 и 0,226 исследованы продольное и поперечное магнитосопротивления при водородных и гелиевых температурах. При гелиевых температурах из анализа амплитуд осцилляций определены эффективные массы на дне зоны проводимости. Из величины расщепления первого максимума магнитосопротивления вычислены значения g-факторов. В твердих розчинах n-CdxHg₁₋xTe при x = 0,19 та 0,226 досліджено поздовжній та поперечний магнітоопори при водневих та гелійових температурах. При гелійових температурах з аналізу амплітуд осциляцій визначено ефективні маси на дні зони провідності. З величини розщеплення першого максимуму магнітоопору обчислено значення g-факторів. The longitudinal and transverse magnetoresistances are studied in solid solutions of n-CdxHg₁₋xTe with x=0.19 and 0.226 at hydrogen and helium temperatures. Effective masses at the bottom of the conduction band are determined from an analysis of oscillation amplitudes at helium temperatures. The values of g-factors are determined from the splitting of the first magnetoresistance peak.