Гигантские осцилляции декремента затухания звука в органических проводниках в магнитном поле - Кириченко, О.В.; Песчанский, В.Г. (Физика низких температур, 1998)
Проанализировано поглощение энергии звуковых волн в органических низкоразмерных проводниках с многолистной поверхностью Ферми. Показано, что наличие листа поверхности Ферми в виде гофрированной плоскости существенно влияет на поведение коэффициента поглощения Г в магнитном поле H. Предсказаны гигантские осцилляции Г от 1/H, не связанные с квантованием энергии носителей заряда. В квантующем магнитном поле помимо осцилляций, описанных формулой Лифшица-Косевича, появляются осцилляции со смещенным периодом, зависящим от длины звуковой волны. Проаналізовано поглинання енергії акустичних хвиль у органічних низькорозмірних провідниках з багатолистовою поверхнею Фермі. Показано, що наявність листа поверхні Фермі у вигляді гофрованої площини суттєво впливає на поведінку коефіцієнта поглинання Г у магнітному полі Н. Передбачено гигантські осциляції Г з 1/H, не пов’язані з квантуванням енергії носіїв заряду. У квантуючому магнітному полі окрім осциляцій, що описуються формулою Ліфшица-Косевича, з’являються осциляції із зміщеним періодом, що залежить від довжини звукової хвилі. Attenuation of sound wave energy in low-dimensional organic conductors with several charge carrier groups is investigated theoretically. It is shown that the existence of a Fermi surface sheet in the form of a corrugated plane affects considerably the behavior of the sound attenuation rate Γ in a magnetic field H. Giant oscillations of Γ as a function of 1/H, which are not associated with quantization of charge carrier energy, are predicted. Oscillations with a period dependent on the wavelength of sound appear in a quantizing magnetic field in addition to the oscillations described by the Lifshitz–Kosevich formula.