Анизотропия локальных и сверхтонких магнитных полей на ядрах ⁵⁷Fe в гексаферрите SrFe₁₂O₁₉ - Кунцевич, С.П. (Физика низких температур, 1998)
В интервале температур 4,2-295 K измерены локальные магнитные поля и их анизотропия на ядрах ⁵⁷Fe в доменных границах для позиций 4f1 ионов Fe³⁺ гексаферрита SrFe₁₂O₁₉. При низких температурах определена анизотропия модулей магнитных моментов ионов Fe³⁺. Анизотропия модулей магнитных моментов рассматривается как физическая величина, обусловливающая анизотропию сверхтонкого поля. В приближении молекулярного поля рассмотрена связь анизотропии модулей магнитных моментов с магнитными характеристиками феррита. В інтервалі температур 4,2-295 К виміряно локальні магнітні поля та їх анізотропія на ядрах Fe³⁺ у доменних границях для позицій 4f1 іонів Fe³⁺ гексафериту SrFe₁₂O₁₉. При низьких температурах визначено анізотропію модулів магнітних моментів іонів Fe³⁺. Анізотропія модулів магнітних моментів розглядається як фізична величина, яка обумовлює анізотропію надтонкого поля. У наближенні молекулярного поля розглянуто зв’язок анізотропії модулів магнітних моментів з магнітними характеристиками феритів. Local magnetic fields and their anisotropy in ⁵⁷Fe nuclei are measured in the domain boundaries for the sites 4f1 of Fe³⁺ ions of the hexaferrite SrFe₁₂O₁₉ in the temperature range 4.2–295 K. The anisotropy of the magnetic moment moduli of Fe³⁺ ions is determined at low temperatures. The anisotropy of the magnetic moment moduli is considered as the physical factor responsible for the hyperfine field anisotropy. The connection between the anisotropy of magnetic moment moduli and the magnetic characteristics of the ferrite is considered in the molecular field approximation.