Флуктуации параметра порядка и температура сверхпроводящего перехода в квази-2D металлах с произвольной плотностью носителей - Локтев, В.М.; Турковский, В.М. (Физика низких температур, 1998)
Показано, что учет флуктуаций параметра порядка приводит к степенной зависимости температуры сверхпроводящего перехода квази-2D металлов от вероятности перескоков фермионов между слоями. Найдена зависимость этой температуры от концентрации носителей для модели с косвенным межфермионным притяжением и установлено, что сам переход происходит при меньших температурах, чем это следует из теории БКШ. Показано, що урахування флуктуацій параметра порядку приводить до степеневої залежності температури надпровідного переходу квазі-2D металу від ймовірності перескоків ферміонів між шарами. Знайдено залежність цієї температури від концентрації носіїв для моделі з непрямим міжферміонним притяганням та встановлено, що сам перехід відбувається при менших температурах, ніж це виходить з теорії БКШ. It is shown that the order parameter fluctuations result in a power dependence of the superconducting transition temperature in quasi-2D metals on the probability of fermion hopping between layers. The dependence of this temperature on the carrier concentration is determined for a model with indirect attraction between carriers. It is found that the transition takes place at temperatures lower than those expected from the BCS theory.