Исследование методом ЭПР соединения с флуктуирующей валентностью YbB₁₂ - Альтшулер, А.Е.; Альтшулер, Т.С.; Рамеев, Б.С.; Хаймович, Е.П. (Физика низких температур, 1998)
С помощью ЭПР исследовано соединение с флуктуирующей валентностью YbB₁₂. Высказано предположение о том, что частота флуктуации валентности ионов иттербия v > 10¹⁰Гц. В спектре электронных возбуждений установлено существование щели порядка 6-7 мэВ. За допомогою ЕПР досліджено сполуку YbB₁₂ з валентністю, яка флуктуіруе. Висловлено припущення про те, що частота флуктуації валентності іонів ітербію v > 10¹⁰Гц. В спектрі електронних збуджень встановлено існування щілини порядку 6-7 меВ. The compound YbB₁₂ having a fluctuating valence is investigated by the EPR method. It is suggested that the valence fluctuation frequency of ytterbium ions ν>10¹⁰ Hz. The electron excitation spectra reveal a gap of the order of 6–7 meV.