Фононный спектр висмутового металлооксида 2223 при разных концентрациях носителей - Свистунов, В.М.; Таренков, В.Ю.; Дьяченко, А.И.; Аоки, Р. (Физика низких температур, 1998)
Из туннельных экспериментов в Bi2223 найдено, что с понижением концентрации носителей гpаничная частота фононного спектра купрата ω₀ смещается в сторону более высоких частот от ω₀ = 98 мВ (Tc = 113 K) до ω₀ = 106 мВ (Tc= 107 K), при этом наблюдается незначительное подавление параметра энергетической щели Δ. З тунельних експериментів в ВІ2223 знайдено, що із зниженням концентрації носіїв гранична частота фононного спектра купрату ω₀ зміщується в бік більш високих коливань від ω₀ = 98 мВ (Tc = 113 К) до ω₀ = 106 мВ (Tc = 107 К), при цьому спостерігається незначне пригнічення параметра энергетичної щілини Δ. Tunneling experiments with Bi2223 reveal that a decrease in the carrier concentration shifts the boundary frequency ω₀ of the cuprate phonon spectrum towards higher frequencies from ω₀=98 mV(Tc=113 K) to ω₀=106 mV(Tc=107 K) with an insignificant suppression of the energy gap parameter Δ.