Влияние деформации и скоростных нагревов на структуру и микротвердость стали 40Х - Минаков, Н.В.; Пучкова, В.Ю.; Рудык, Н.Д.; Хоменко, Г.Е. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2008)
С помощью установки скоростного рентгенографирования СРСА-ПРВ изучены α ↔ γ-фазовые превращения, кинетика бейнитомартенситных превращений, изменения структуры и микротвердости после скоростных нагревов и охлаждений стали 40X. Для сталей 20 и 40Х определены уровни микронапряжений в зависимости от степени деформации и после скоростных нагревов.