Дисперсное упрочнение сплавов системы Zr—Cr - Фирстов, С.А.; Бродниковский, Н.П.; Зубец, Ю.Е.; Крапивка, Н.А.; Саржан, Г.Ф.; Самелюк, А.В.; Бега, Н.Д.; Рокитская, Е.А.; Бахонский, Д.А. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2008)
Изучено влияние состава, термической обработки и деформации на дисперсное упрочнение сплавов системы Zr―Cr. Исследовано соотношение величин упрочнения, вызванного выделениями α-фазы и интерметаллида из β-фазы, до эвтектоидного превращения, а также при эвтектоидном превращении. Установлено, что прочность при высокой температуре оказалась более чувствительной к условиям выделения частиц упрочняющей фазы. Изменение скорости охлаждения в пределах 1―130 град/с не сказывается на упрочнении при комнатной температуре и в 2―2,5 раза может менять прочность при 800 °С. Показано, что наличие частиц интерметаллида диаметром 60 нм и длиной 500 нм, образовавшихся при эвтектоидном превращении, облегчает процесс полигонизации при деформации в α-области.