Оцінка синантропізації лісових угруповань Роменсько-Полтавського геоботанічного округу - Давидов, Д.А. (Український ботанічний журнал, 2013)
Представлены результаты исследования оценки уровня синантропизации лесов данной территории. Проведен краткий анализ синантропной фракции флоры лесов. Показано существенное отличие естественных лесных сообществ от искусственных древесных насаждений по данному показателю. Наименее трансформированными среди природных сообществ являются сосновые леса (класс Vaccinio-Piceetea), тогда как наибольшая доля синантропных видов характерна для пойменных ивовых и тополевых лесов (класс Salicetea purpureae) исследуемого региона. Results of synanthropization valuation of forests of Romny-Poltava geobotanical district are indicated. The concise analysis of synanthropic fraction of the forest flora is carried out. The sharp difference between natural forest communities and artificial ones are shown. Pine forests (Vaccinio-Piceetea classis) have the least number of synanthropic plant species. Willow and poplar communities (Salicetea purpureae classis) are the mostly synanthropized on this territory.