Знахідка Celastrus scandens L. (Celastraceae) в заповідному урочищі Різаний Яр (Черкаська обл.) - Тищенко, О.В.; Тищенко, В.М.; Кучерява, Л.Ф. (Український ботанічний журнал, 2013)
Зарегистрирован локалитет североамериканского вида Celastrus scandens L. общей площадью около 216 м2 на территории вековой дубравы заповедного урочища Резаный Яр (Черкасская обл.). Ранее вид в Украине регистрировался только в условиях интродукции. В пределах локалитета растение наносит вред отдельным представителям местной флоры, а его распространение сдерживается относительной морозоустойчивостью и способностью к размножению исключительно вегетативным путем. C. scandens обладает декоративными качествами и используется в медицине. The locality of North American Celastrus scandens L. (about 216 m2) is registered in the protected area Rizanyj Yar (Cherkasy region, Ukraine) at age-old oakery area. This species was registered before at the territory of Ukraine only under condiotions of cultivation. C. scandens is harmful to the separate representatives of the local flora and its distribution is restrained by its relative frost-resistancy and the ability only for vegetative propagation. C. scandens is usable for ornamental and medicinal purposes.