Нові для флори України та рідкісні зелені й стрептофітові водорості з наземних місцезростань - Михайлюк, Т.І. (Український ботанічний журнал, 2013)
Сообщаются данные о новых для флоры Украины, редких
и интересных во флористико-экологическом и таксономическом аспектах зеленых и стрептофитовых водорослей,
выявленных с наземных местообитаний Украины —
Hormotilopsis gelatinosa Trainor et Bold, Deasonia multinucleata
(Deason et H.C. Bold) H. Ettl et Komárek, Prasiococcus
calcarius (J.B. Petersen) Vischer, Prasiolopsis ramosa Vischer,
Klebsormidium bilatum Lokhorst, Klebsormidium sp. Приведены их описания, иллюстрации, информация об экологических особенностях, распространении в Украине и мире,
филогенетических связях и др. Data about new for the flora of Ukraine and rare, interesting in
floristic, ecological and taxonomic aspects, green and streptophycean
algae found in terrestrial habitats of Ukraine (Hormotilopsis
gelatinosa Trainor et Bold, Deasonia multinucleata
(Deason et H.C. Bold) H. Ettl et Komárek, Prasiococcus calcarius
(J.B. Petersen) Vischer, Prasiolopsis ramosa Vischer,
Klebsormidium bilatum Lokhorst, Klebsormidium sp.) are presented.
Descriptions, figures, information about ecological
peculiarities, distribution in Ukraine and worldwide, phylogenetic
relationships etc. are provided.