Епігейні гастероміцети Північно-Західного Причорномор'я - Бабенко, О.А. (Український ботанічний журнал, 2013)
Приведен список эпигейных гастеромицетов Северо-Западного Причерноморья, собранных в течение вегетационных периодов 2008—2012 гг. Зарегистрировано 34 вида,
принадлежащих 13 родам, 4 семействам, 4 порядкам класса
Agaricomycetes отдела Basidiomycota. Среди найденных видов
Tulostoma americanum Lloyd — новый для территории Украины. Для всех видов указаны места произрастания, экотопы и типы субстратов, для большинства — фотографии
плодовых тел, а для нового вида — оригинальное описание,
фотографии макро- и микроструктур. Представлены эколого-трофическая характеристика и практическое значение
выявленных видов гастеромицетов. A list of epigeous gasteromycetes of the north-western part of the
Black Sea Region collected during vegetation periods in 2008—
2012 is reported. In total, 34 species of 13 genera, 4 families, 4 orders
of the Agaricomycetes, Basidiomycota, were recorded. Tulostoma
americanum Lloyd is a newly recorded species for Ukraine.
Locality descriptions, types of substrates, illustrations of the fruit
bodies and original descriptions are provided; for the new records
illustrations of macro- and microstructures are added. Ecological
trophic characteristics and data practical use of gasteromycetes
are presented.