Цитогенетичні аномалії в клітинах проростків Pinus pallasiana D. Don. (Pinaceae) із залізорудного відвалу Криворіжжя - Коршиков, І.І.; Лаптєва, О.В. (Український ботанічний журнал, 2013)
Изучен спектр патологий митоза и хромосомных аберраций
в клетках корневой меристемы проростков Pinus pallasiana
D. Don из дендрария Криворожского ботанического сада
НАН Украины и насаждений на железорудном отвале.
Общий уровень цитогенетических нарушений составил:
2,92 % — деревья из дендрария; 7,09 % — деревья на отвале,
достигшие репродуктивно активного возраста (30—35 лет),
5,63 % — молодые деревья на отвале, вступающие в репродуктивную фазу развития (7—12 лет). В клетках корешков
проростков из дендрария преобладали патологии митоза, а
у семян растений того же возраста с отвала доминировали
аномалии в морфоструктуре хромосом. P. pallasiana вполне
пригодный вид для цитогенетического мониторинга загрязненности среды в этом промышленном регионе степной
зоны Украины. A spectrum of mitosis pathologies and chromosomal aberrations
in the cells of root meristem of the Pinus pallasiana D.Don
shoots from arboretum of the Krivoy Rog Botanical Garden and
plantation on the iron-ore dump was studied. The general level
of cytogenetic violations was as follows: 2.92 % — arboretum;
7.09 % — trees of active genesial age (30—35 years) on dump,
5.63 % — young trees entering reproductive age (7—12 years) on
dump. In the seeds from arboretum, pathologies of mitosis prevailed
while in the seeds of plants of the same age from dump the
chromosomal abnormalities obviously dominated. In this industrial
region of the steppe area in Ukraine, P. pallasiana is fully
appropriate species for cytogenetic monitoring of environmental
pollution.