Фазовая диаграмма модели Изинга (S=1) с легкоплоскостной анизотропией в магнитном поле - Логинов, А.А.; Переверзув, Ю.В. (Физика низких температур, 1998)
В приближении среднего поля в переменных температура, поле, анизотропия найдены поверхности потери устойчивости и равновесия парамагнитных и антиферромагнитных состояний. Определены характерные температуры, при которых меняется топология сечений фазовой диаграммы. У наближенні середнього поля в змінних температура, поле, анізотропія знайдено поверхні втрати стійкості і рівноваги парамагнітних і антиферомагнітних станів. Визначено характерні температури, за яких змінюється топологія перерізу фазової діаграми. The surfaces corresponding to the loss of stability and equilibrium of paramagnetic and antiferromagnetic states are found in the mean field approximation with temperature, field, and anisotropy as variables. The characteristic temperatures at which the topology of phase diagram sections changes are determined.