Спонтанная несоразмерная кристаллическая фаза в ян-теллеровском кристалле KDy(MoO₄)₂? - Харченко, Н.Ф.; Харченко, Ю.Н.; Шимчак, Р.; Баран, М. (Физика низких температур, 1998)
При исследованиях магнитных и спонтанных двулучепреломляющих свойств кристалла двойного молибдата KDy(MoO₄)₂ при ян-теллеровском фазовом превращении выявлены особенности, которые свидетельствуют о наличии двух спонтанных фазовых переходов при температурах близких к 14,3 и 11,0K. Характерные изменения двулучепреломления света при этих переходах позволили сделать вывод, что кристалл калий-диспрозиевого молибдата в интервале температур от 11,0 до 14,3 K имеет модулированную несоразмерную структуру решетки. При дослідженнях магнітних та спонтанних двозаломлюючих властивостей кристала подвійного молібдату KDy(MoO₄)₂ при ян-теллерівському фазовому перетворенні було виявлено особливості, які свідчать про існування двох спонтанних фазових переходів при температурах близьких до 14,3 та 11,0 К. Характерні зміни двозаломлення світла при цих переходах дозволили зробити висновок, що кристал калій-диспрозіевого молібдату в інтервалі температур від 11,0 до 14,3 К мае модульовану неспіввимірну структуру гратки. Investigations of magnetic and spontaneous birefringence properties of a KDy(MoO₄)₂ crystal under the Jahn–Teller phase transformation reveal some features indicating the existence of two spontaneous phase transitions at temperatures close to 14.3 and 11.0 K. The characteristic changes in birefringence in these transitions suggest that the crystal of KDy molybdate has a modulated incommensurate lattice structure in the temperature range from 11.0 to 14.3 K.