Ток-фазовая зависимость свеpхпpоводящего коpоткого мостика с туннельным баpьеpом - Гогадзе, Г.А. (Физика низких температур, 1998)
Построена микроскопическая теория стационарного эффекта Джозефсона для короткого сверхпроводящего мостика, внутри которого имеется туннельный барьер. Исследовано влияние на ток процессов обычного рассеяния квазичастиц на недиагональном потенциале сверхпроводника . Показано, что в случае высокопроводящего барьера такие процессы могут быть существенны для высокотемпературных сверхпроводников. Рассчитана ток-фазовая зависимость мостика для произвольных температур. Побудовано мікроскопічну теорію стаціонарного ефекту Джозефсона для короткого надпровідного містка, що містить тунельний бар’єр. Досліджено вплив на струм процесів звичайного розсіяння квазічасток на недиагональному потенціалі надпровідника Δ. Показано, що у випадку високопровідного бар’єру такі процеси можуть бути істотними для високотемпературних надпровідників. Розраховано струм-фазову залежність містка для довільних температур. The microscopic theory of the dc Josephson effect for a short clean superconducting point contact with a tunnel barrier is developed. The influence of the ordinary quasiparticle scattering on the nondiagonal potential Δ of the superconductor is studied. It is shown that such processes may be significant in high-Tc superconductors for the case of a barrier with high transmittance. The current-phase relation for a point contact at arbitrary temperatures is calculated.