Обобщение равномодульных обменных магнитных классов - Борлаков, Х.Ш. (Физика низких температур, 1998)
Показано, что кроме равномодульных обменных структур, удовлетворяющих критерию существования спинового скаляра Андреева-Марченко и Барьяхтара-Яблонского, существуют и другие равномодульные обменные структуры. В отличие от структур, получаемых из условия существования спинового скаляра, эти последние получаются из термодинамических условий, и им соответствуют термодинамически устойчивые фазы. Кроме того, они не связаны обязательными ограничениями на размерность неприводимого представления, которые характерны для структур первого типа. Показано, що крім рівномодульних обмінних структур, які задовільняють критерію існування спінового скаляра Андреева-Марченко і Бар’яхтара-Яблонського, існують і інші рівномодульні обмінні структури. На відміну від структур, одержаних із умови існування спінового скаляра, ці останні одержуються із термодинамічних умов, і їм відповідають термодинамічно стійкі фази. Крім того, вони не зв’язані обов’язковими обмеженнями на вимірність незвідного зображення, які характерні для структур першого типу. It is shown that in addition to equal-module exchange structures satisfying the criterion for the existence of the Andreev–Marchenko and Bar’yakhtar–Yablonskii spin scalar, other equal-module exchange structures also exist. In contrast to the structures obtained from the condition for the existence of a spin scalar, the latter follow from thermodynamic conditions and correspond to thermodynamically stable phases. Besides, these structures are not related to the restrictions imposed on the dimensionality of irreducible representation typical of the structures of the former kind.