Кинетика диффузионной моды в фонон-пpимесонной системе растворов квантовых жидкостей ³He-⁴He - Немченко, К.Э. (Физика низких температур, 1998)
Исходя из системы кинетических уравнений исследованы релаксационные процессы в фонон-пpимесонной системе сверхтекучих растворов ³He-⁴He. Полученные общие дисперсионные соотношения справедливы при произвольных отношениях времен фонон-примесонного взаимодействия к временам установления равновесия в фононной и примесонной подсистемах. В гидродинамическом и кинетическом по фононным временам режимах вычисляются эффективный коэффициент диффузии диссипативной моды, а также скорость и поглощение звука в акустической моде. Виходячи з системи кінетичних рівнянь досліджено релаксаційні процеси в фонон-примесонній системі надплинних розчинів ³He-⁴He. Знайдені загальні дисперсійні співвідношення справедливі при довільних відношеннях часів фонон-примесонної взаємодії до часів встановлення рівноваги в фононній і примесонній підсистемах. У гідродинамічному і кінетичному щодо фононних часів режимах обчислено ефективний коефіцієнт дифузії дисипативної моди, а також швидкість і поглинання звука в акустичній моді. Relaxation processes in a phonon–impuriton systems of superfluid ³He-⁴He mixtures are studied on the basis of the system of kinetic equations. The obtained general energy–momentum relations are valid for any ratio of the times of phonon–impuriton interaction to the times of equilibrium stabilization in the phonon and impuriton subsystems. In the hydrodynamic and kinetic modes of phonon rates, the effective diffusion coefficient for the dissipative mode as well as the velocity and attenuation of sound in the acoustic mode are calculated.