Влияние состава и пористости спеченных титановых наноламинатов-композитов на механические свойства при комнатной температуре - Горбань, В.Ф.; Демидик, А.Н.; Иванова, И.И.; Карпец, М.В.; Крылова, Н.А.; Печковский, Э.П.; Полушко, А.П.; Фирстов, С.А. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2008)
Методом автоматического индентирования (Р ≤ 3 Н) изучено влияние совокупного наличия пористости и частиц второй фазы в различных соотношениях на механические свойства новых керамических материалов ― пористых двухфазных титановых наноламинатов-композитов Ti3SiC2―TiC, Ti3AlC2―TiC, Ti4AlN3―TiN при комнатной температуре (θ = 3―35%, содержание TiC (TiN) ― 5―70% (об.). Материалы изготовлены методом реакционного спекания. В пористых наноламинатах-композитах при содержании карбида титана TiC (TiN) < 20% (об.) увеличение пористости θ приводит к снижению прочности и повышению пластичности. Заметное повышение прочности пористых композитов отмечается при содержании TiC (TiN) > 25―30% (об.). По увеличению прочностных характеристик и сопротивления деформированию они располагаются в следующей последовательности: Ti3AlC2―TiC, Ti4AlN3―TiN, Ti3SiC2―TiC.