О динамических свойствах двумерного вырожденного электронного газа - Буман, Х.; Моленкамп, Л.В.; Гуржи, Р.Н.; Калиненко, А.Н.; Копелиович, А.И.; Яновский, А.В. (Физика низких температур, 1998)
В результате аналитического рассмотрения и численных расчетов построена детальная теория электрон-электронного рассеяния в двумерных вырожденных системах. Сформулированы условия и найдены значения характерных параметров, при которых реализуются предсказанные ранее на теорфизическом уровне специфические двумерные эффекты. Обнаружены новые свойства индикатрисы рассеяния: пучок электронов, которые летят почти антипараллельно первичному пучку, и очень узкий пучок дырок, летящих вперед. У результаті аналітичного розгляду та чисельних розрахунків побудовано детальну теорію електрон-електронного розсіювання у двовимірних вироджених системах. Сформульовано умови та знайдено значення характерних параметрів, за яких реалізуються передказані раніше на теорфізичному рівні специфічні двовимірні ефекти. Виявлено нові властивості індикатриси розсіювання: пучок електронів, які летять майже антипаралельно первинному пучку, та дуже вузький пучок дірок, що летять вперед. A detailed theory of electron–electron scattering in two-dimensional degenerate systems in heterostructures is constructed as a result of analysis and numerical computations. The conditions are formulated and the values of characteristic parameters are obtained for which specific two-dimensional effects predicted earlier from theoretical considerations can be observed. New properties of scattering indicatrix, viz., a beam of electrons flying almost antiparallel to the primary beam and a very narrow beam of holes flying in the forward direction, are found.