Нові для України види анаморфних грибів з Лівобережного Полісся. 2. Целоміцети родів Apiocarpella, Marssonina та Monochaetia - Андріанова, Т.В. (Український ботанічний журнал, 2011)
Сообщается о четырех новых для Украины видах rрибов, обнаруженных на растениях в Национальном природном парке «Деснянско-Староrутский» (Сумская обл.): Apiocarpella anisomera (Kabat et Bubak) Melnik, Marssonina sennenis (Gonz. Frag.) Karak., M. stellariae (І.Е. Brezhnev) Karak. и Monochaetia saccardoana (Voglino) Sacc. et Traverso. Для всех видов представлены подробные описания, общее распространение, иллюстрации. Обсуждаются особенности их таксономическоrо положения, морфолоrии и биолоrии. Apiocarpella anisomera (Kabat et Bubak) Melnik, Marssonina sennenis (Gonz. Frag.) Karak., M. stellariae (І.Е. Brezhnev) Karak. and Monochaetia saccardoana (Voglino) Sacc. et Traverso are reported as four new species for the territory of Ukraine. Fungi were collected on plants in the Desniansko-Starogutsky national nature park (Sumy Region). Species descriptions, general distribution and illustrations are provided. Details of these fungi taxonomy, morphology and biology are discussed.