Паліноморфологічні особливості видів роду Trapa L. (Trapaceae) флори України - Дідух, А.Я.; Цимбалюк, З.М.; Мазур, Т.П. (Український ботанічний журнал, 2011)
С помощью светового и сканирующего электронных микроскопов изучены пыльцевые зерна трех видов (шесть образцов) рода Trapa L. Пыльцевые зерна трипоровые, еллипсоидальной или сплющено-сфероидальной формы, больших размеров, характеризуются тремя меридиональными гребнями, которые сливаются на полюсах. Установлено, что пыльцевые зерна имеют гранулярную скульптуру поверхности и складчасто-гладкую или складчасто-ямчастую скульптуру гребней. Наши описания совпадают с описанием пыльцевых зерен Л.А. Куприяновой, которая описала пыльцевые зерна T. natans как трипоровые. Особенности пыльцевых зерен рода Trapa подтверждают целесообразность его выделения в отдельное семейство, поскольку такой комплекс признаков характерный только для этого реликтового рода. Пыльцевые зерна расмотренных видов не отличаются по морфологическим признакам, что делает невозможным использовать этот признак как видовой. Составленные нами характеристики пыльцевых зерен видов рода Trapa и микрофотографии можно использовать для целей спорово-пыльцевого анализа. The pollen grains of З species (б specimens) of the genus Trapa using light and scanning electron microscopy have been studied. Pollen grains have three pores, are spheroidal and oblate-spheroidal in shape, large, and are characterized by three meridional ridges that are joined on the poles. It was determined that pollen grains have granulate surface sculpture, while the ridges have folded-foveolate or folded-psilate sculpture. Our descriptions mainly correspond to the description of pollen grains by L.A. Kupriyanova, who treated pollen grains of T. natans as having three pores. Peculiarities of pollen grains of Trapa confirm its place- ment in a separate family because such combination of characters is distinctive only for this presumably relict genus. Pollen grains of the studied species do not differ from one another in morphological characteristics, which do not allow these features to be used for identification of species. Characteristics of pollen grains of Trapa and microphotographs provided in the article can be used for spore-pollen analysis.