Борошнисторосяні та іржасті гриби природного заповідника "Ґорґани" - Тихоненко, Ю.Я.; Гелюта, В.П. (Український ботанічний журнал, 2011)
В результате микологического обследования природного заповедника "Горганы", проведенного в конце августа - начале сентября 2010 г., выявлено 32 вида 7 родов порядка Erysiphales и 41 вид 13 родов порядка Pucciniales. Мучнисторосяные грибы зарегистрированы на 61 виде из 54 родов 22 семейств питающих растений, ржавчинные - на 50 видах 41 родов 19 семейств. Среди мучнисторосяных грибов преобладали представители родов Erysiphe s. l. (14 видов), Podosphaera s. l. (8) и Golovinomyces (U. Braun) Heluta (6). Роды Blumeria Golovin eх Speer, Neoerysiphe U. Braun, Phyllactinia Lev. и Sawadaea Мiyabe насчитывали только по одному виду. Из зарегистрированных в заповеднике видов сравнительно редкими в Украине являются Erysiphe baeumleri (Мagnus) U. Braun et S. Takam., E. cruchetiana S. Blumer, E. (Microspshaera) divaricata (Wallr.) Link, E. hyperici (Wallr.) S. Blumer, E. urticae (Wallr.) S. Blumer, Golovinomyces simplex (Heluta) Heluta, Podosphaera (Sphaerotheca) balsaminae (Wallr.) U. Braun et S. Takam., P. myrtillina Kunze и P. (S.) spiraeae (Sawada) U. Braun et S. Takam. К довольно редким принадлежат E. (M.) magnusii (S. Blumer) U. Braun et S. Takam. и E. (M.) viburni Duby. Некоторые из видов собраны на новых в Украине питающих растениях - Poa compressa L., Caltha laeta Schott, Nyman et Kotschy, Нypericum maculatum Crantz, Нomogyne alpine (L.) Cass., Senecio ovatus (Р. Gaertn., B. Мey. et Scherb.) Willd., Prenanthes purpurea L. и Euphrasia stricta D. Wolff eх J.F. Lehm. Среди ржавчинных грибов преобладали представители рода Puccinia Рers. (19 видов), роды Melampsora Castagne, Phragmidium Link и Uromyces (Link) Unger насчитывают по 4 вида, Melampsoridium Kleb. - два, Coleosporium Lev., Kuehneola Мagnus, Triphragmium Link, Gymnosporangium R. Hedw. eх DC., Naohidemyces S. Sato, Katsuya et Y. Hirats., Pucciniastrum G.H. Otth, Uredinopsis Мagnus и Tranzschelia Arthur - по одному виду. Из найденных видов Melampsoridium hiratsukanum S. Ito eх Hirats. f. и Uromyces junci Tul. et C. Tul. пока известны в Украине только из заповедника "Горганы". Обнаружены также Uredinopsis filicina (Niessl) Мagnus и Kuehneola uredinis (Link) Arthur, не отмечавшиеся в Украине более 90 лет. During the first mycological observation in the Gorgany Nature Reserve (west Ukraine) in late August - early September 2010, 32 species of 7 genera of the order Erysiphales and 41 species of 13 genera of the order Pucciniales were recorded. Powdery mildews were found on 61 species of 54 genera and 22 families of angiosperms, rusts respectively on 50 species of 41 genera and 19 families of vascular plants. Genera Erysiphe s. l. (14 species), Podosphaera s. l. (8), and Golovinomyces (U. Braun) Heluta (6 species) prevail among Erysiphales. Genera Blumeria Golovin eх Speer, Neoerysiphe U. Braun, Phyllactinia Lev., and Sawadaea Miyabe are represented by one species each. Erysiphe baeumleri (Magnus) U. Braun et S. Takam., E. cruchetiana S. Blumer, E. (Microspshaera) divaricata (Wallr.) Link, E. hyperici (Wallr.) S. Blumer, E. urticae (Wallr.) S. Blumer, Golovinomyces simplex (Heluta) Heluta, Podosphaera (Sphaerotheca) balsaminae (Wallr.) U. Braun et S. Takam., P. myrtillina Kunze, and P. (S.) spiraeae (Sawada) U. Braun et S. Takam. are relatively rare in Ukraine. E. (M.) magnusii (S. Blumer) U. Braun et S. Takam. and E. (M.) viburni Duy. are very rare in the country. Some species were collected on the new for Ukraine hosts - Poa compressa L., Caltha laeta Schott, Nyman et Kotschy, Нypericum maculatum Crantz, Нomogyne alpina (L.) Cass., Senecio ovatus (P. Gaertn., B. Mey. et Scherb.) Willd., Prenanthes purpurea L., and Euphrasia stricta D. Wolff eх J.F. Lehm. Among Pucciniales genus Puccinia Pers. comprises 19 species, genera Melampsora Castagne, Phragmidium Link, and Uromyces (Link) Unger are represented by 4 species each, genus Melampsoridium Kleb. - by two, and genera Coleosporium Lev., Kuehneola Magnus, Triphragmium Link, Gymnosporangium R. Hedw. eх DC., Naohidemyces S. Sato, Katsuya et У. Hirats., Pucciniastrum G.H. Otth, Uredinopsis Magnus, and Tranzschelia Arthur - by one species each. Two species, Melampsoridium hiratsukanum S. Ito eх Hirats. f. and Uromyces junci Tul. et C. Tul., are known in Ukraine only from the Gorgany Reserve. Uredinopsis filicina (Niessl) Magnus and Kuehneola uredinis (Link) Arthur were collected in Ukraine for the first time since early ХХ century.