Поглощение энергии низкочастотного звука в сверхпроводниках на основе висмута - Сeргeeвa, Г.Г. (Физика низких температур, 1998)
Для соединения Bi-2212 с учетом dx₂₋y₂-симметрии cверхпроводящего параметра порядка (СПП) и динамического аналога фазового расслоения рассмотрено поглощение энергии низкочастотного звука полосами низкотемпературной тетрагональной фазы. Вклад в плотность энергии взаимодействия деформаций с СПП приводит к конечной величине поглощения в сверхпроводниках с необычным СПП. Проведен анализ частотной и температурной зависимостей поглощения, а также сравнение с экспериментальными результатами. Показано, что эти данные являются косвенными свидетельствами симметрии СПП: для фазы Bi-2212 - это dx₂₋y₂-симметрия, для фазы 2223 - s-симметрия. Высказано предположение о существовании упорядоченного низкотемпературного состояния, ответственного за низкочастотный максимум поглощения и другие аномалии свойств висмутовых сверхпроводников в области температур 20-40К. Для сполучення Ві-2212 з урахуванням dx₂₋y₂-симетрії надпровідного параметра порядку (НПП) і динамічного аналога фазового розшарування вивчено поглинання енергії низькочастного звука смугами низькотемпературної тетрагональної фази. Внесок в густину енергії взаємодії деформацій з НПП приводить до кінцевої величини поглинання. Проведено аналіз частотної та температурної залежностей поглинання, а також порівняння з експериментальними даними. Показано, що ці дані є непрямим свідченням симетрії НПП - для фази Ві-2212 це dx₂₋y₂-симетрія, для фази Ві-2223 - s-симетрія. Висловлено припущення про існування впорядкованого низькотемпературного стану, відповідного за низькочастний максимум поглинання надпровідників при температурах 20-40 К. The attenuation of low-frequency acoustic energy in stripes of the low-temperature tetragonal phase of Bi-2212 ceramics is studied taking into account the dx₂₋y₂-symmetry of the superconducting order parameter (SOP) and the dynamic analog of phase separation. The contribution to the energy density of the strain–order parameter coupling leads to a finite value of attenuation in superconductors with a peculiar SOP. The frequency and temperature dependences of attenuation are analyzed and compared with the available experimental results. It is shown that these data are an indirect evidence of the SOP symmetry: the dx₂₋y₂-symmetry for the Bi-2212 phase and the s-symmetry for the Bi–2223 phase. The existence of an ordered low-temperature state responsible for the low-frequency attenuation peak and other anomalies in the properties of Bi-based ceramics in the temperature range 20–40 K is proposed.