Магнитные превращения в возвратной области x-T диаграммы спин-стекольной системы Li₀,₅Fe₂,₅₋xGaxO₄ - Ефимова, Н.Н.; Куфтерина, С.Р.; Андерс, А.Г.; Старцев, С.В.; Гуревич, А.М.; Еропкин, В.Н. (Физика низких температур, 1998)
Для возвратных шпинелей Li₀,₅Fe₂,₅₋xGaxO₄ c x= 0,9; 1,2 на температурных зависимостях теплоемкости C при температурах T1=13,4 К (x=0,9) и 14,2 К (x=1,2) обнаружены максимумы, характерные для фазового перехода первого рода. Этот переход отождествляется с превращением коллинеарной ферримагнитной структуры в неколлинеарную, которая по температуре предшествует состоянию ферримагнитного спинового стекла, существующего в интеpвале темпеpатуp 0 K⩽T⩽Tf, где темпеpатуpы пеpехода Tf составляют 9 K (x=0,9) и 12 K (x=1,2). Для зворотних шпінелей Li₀,₅Fe₂,₅₋xGaxO₄ з x= 0,9; 1,2 на температурних залежностях теплоємності С при температурах T₁ = 13,4 К (х = 0,9) та 14,2 К (х = 1,2) знайдено максимуми, характерні для фазового переходу першого роду. Цей перехід ототожнюється з перетворенням колінеарної феримагнітної структури в неколінеарну, котра по температурі попередує стану феримагнітного спінового скла, який існує в інтервалі температур 0 K⩽T⩽Tf, де температури переходу Тf становлять 9К (x = 0,9) і 12 К (х = 1,2). Reentrant spinels Li₀,₅Fe₂,₅₋xGaxO₄ with x=0.9 and 1.2 display peaks on the temperature dependences of heat capacity C at T1=13.4 K (x=0.9) and 14.2 K (x=1.2) respectively, which are typical of a first-order phase transition. This transition is identified with the transformation of the collinear ferrimagnetic structure into a noncollinear structure preceding on the temperature scale the state of ferrimagnetic spin glass existing in the temperature range 0 K⩽T⩽Tf, where transition temperatures Tf are 9 K (x=0.9) and 12 K (x=1.2).