Оцінка стану рослин за дії несприятливих змін екологічних факторів із використанням білка теплового шоку 70 кДа (Hsp70) - Козеко, Л.Є.; Артеменко, О.А.; Заславський, В.А.; Дідух, А.Я.; Рахметов, Д.Б.; Мартинюк, Г.М.; Дідух, Я.П.; Кордюм, Є.Л. (Український ботанічний журнал, 2011)
Представлены результаты Вестерн-блот-анализа белка теплового шока 70 кДа (Hsp70) в листьях восьми видов покрытосеменных растений из шести семейств, различных по своей экологии, которые подвергались действию водного дефицита, затопления и теплового стресса в природных условиях или в эксперименте. Показано, что уровень Hsp70 в листьях может быть интегральным показателем состояния и диапазона стойкости растений при действии неблагоприятных изменений экологических факторов. Это дает возможность использования белка Hsp70 для мониторинга состояния растений природных сообществ, интродуцированных растений и сельскохозяйственных культур. Results of the Western-Blot-analysis of heat shock protein 70 kDa (Hsp70) in leaves of 8 species of plants from 7 angiosperm families, different in their ecology, are presented. The tested plants were affected by water deficit, flooding and heat stress under natural or experimental conditions. It was shown that Hsp70 level in leaves could be an integral indicator of the state and tolerance range for plants under negative influence of environmental factors. Thus Hsp70 can be used for monitoring of natural plant associations, introduced plants and agricultural crops.