Сравнительное исследование характеристик реальной структуры нанокристаллического сфалеритного нитрида бора методами рентгеновской дифракции и электронной микроскопии - Даниленко, А.И.; Курдюмов, А.В.; Бритун, В.Ф. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2008)
Методами рентгеновской дифрактометрии (РД) и просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) исследована структура сфалеритного нитрида бора, полученного с помощью высокотемпературного ударного сжатия турбостратного BN. Показано, что синтезированный в ударных волнах кубический BN имеет нанокристаллическое строение и характеризуется высоким уровнем микродеформации решетки <е^2>^1/2. По данным РД, кристаллиты BNсф имеют средние размеры 3,5―7,2 нм, а уровень микродеформации достигает <е^2>^1/2 = 15% в направлении <110>. По данным ПЭМ, распределение зерен по объемам имеет два максимума. Увеличенный параметр сфалеритной решетки обусловлен малым размером зерен.