Экранирование электростатического потенциала в системе композитных фермионов - Филь, Д.В. (Физика низких температур, 1998)
Рассмотрено экранирование электрического поля пробного заряда монослойной и двухслойной системой композитных фермионов с учетом влияния границы образца. Показано, что в системе имеет место частичная экранировка поля пробного заряда на расстояниях много больших магнитной длины. Величина экранировки как функция расстояния существенным образом зависит от фактора заполнения. Для двухслойной системы найден эффект изменения величины экранировки при переходе системы в состояние, описываемое волновой функцией Гальперина. Розглянуто екранування електричного поля пробного заряду моношаровою та двошаровою системою композитних ферміонів з урахуванням впливу межи зразку. Показано, що в системі трапляється часткове екранування поля пробного заряду на відстанях значно більших магнітної довжини. Величина екранування як функція відстані суттєвим чином залежить від фактора заповнення. Для двошарової системи знайдено ефект зміни величини екранування при переході системи у стан, що описано хвильовою функцією Гальперіна. Screening of the electric field of a test charge by monolayer and double-layer composite fermion systems is considered taking into account the influence of the sample boundary. It is shown that the test charge field is partly screened in the system at distances much larger than the magnetic length. The value of screening as a function of distance depends considerably on the filling factor. The effect of variation of the value of screening in a double-layer system upon a transition to a state described by the Halperin wave function is determined.