Влияние разогрева двухуровневых систем на низкотемпературную ядерную спин-решеточную релаксацию - Гиоргадзе, Н.П.; Захаров, Л.Ж.; Тугуши, А.И.; Чоторлишвили, Л.Л. (Физика низких температур, 1998)
Изучено влияние разогрева двухуровневых систем на низкотемпературную спин-решеточную релаксацию. Исследованы эффекты типа "фононного узкого горла" в аморфных веществах, где роль резонансных фононов играют резонансные туннельные двухуровневые системы. Вивчено вплив розігріву двохрівневих систем на низькотемпературну спін-граткову релаксацію. Досліджено ефекти типу «фононного вузького горла» в аморфних речовинах, де роль резонансних фононів грають резонансні тунельні двохрівневі системи. The influence of heating of two-level systems on low-temperature spin–lattice relaxation is studied. Effects of the type of a “phonon bottleneck” are investigated in amorphous substances in which the role of resonant phonons is played by resonant tunnel two-level systems.