Нелинейные локализованные возбуждения магнетиков со слабым обменным взаимодействием как солитонная проблема - Гвоздикова, М.В.; Ковалев, А.С. (Физика низких температур, 1998)
Исследована спиновая динамика локализованных возбуждений солитонного типа в дискретной ферромагнитной цепочке с легкоосной анизотропией и слабым обменным взаимодействием. Найдена связь этих возбуждений с динамическими магнитными солитонами в длинноволновом приближении и построена зависимость частоты локализованных возбуждений от параметра обменного взаимодействия при фиксированном значении полного числа спиновых отклонений. Показано, что эта зависимость существенно изменяется при значениях обменного взаимодействия порядка величины одноионной анизотропии. Досліджено спінову динаміку локалізованих збуджень солітонного типу в дискретному феромагнітному ланцюжку з легковісною анізотропією та слабкою обмінною взаємодією. Знайдено зв’язок цих збуджень з динамічними магнітними солітонами в довгохвильовому наближенні і побудовано залежність частот локалізованих збуджень від параметра обмінної взаємодії при фіксованому значенні повного числа спінових відхилень. Показано, що ця залежність істотно змінюється при значеннях обмінної взаємодії близьких до величини одноіонної анізотропії. Spin dynamics of soliton-like localized excitations in a discrete ferromagnetic chain with an easy-axis anisotropy and weak exchange interaction is studied. The relation of these excitations and dynamic magnetic solitons in the long-wave approximation is determined, and the dependence of frequency of localized excitations on the exchange interaction parameter for a fixed value of the total number of spin deviations is constructed. It is shown that this dependence is modified significantly for values of exchange interaction of the order of the one-ion anisotropy value.