Мессбауэровское детектирование фотоиндуцированных эффектов в ВТСП YBa₂(Cu₁₋x 57Fex)₃O₆₊δ - Еременко, В.В.; Лукашев, Д.В.; Пономарчук, В.Л. (Физика низких температур, 1998)
Методом мессбауэровской спектpоскопии обнаружено фотоиндуцированное изменение эффективного магнитного поля на ядрах ⁵⁷Fe в позиции Cu(2) в YBa₂(Cu₀,₉₂ ⁵⁷Fe₀,₀₈)₃O₆,₃. В интервале температур 100-300 К эффект является обратимым за время меньшее нескольких часов. Методом мессбауерівської спектроскопії виявлено фотоіндуковану зміну ефективного магнітного поля на ядрах ⁵⁷Fe в позиції Сu(2) в YBa₂(Cu₀,₉₂ ⁵⁷Fe₀,₀₈)₃O₆,₃ . В інтервалі температур 100-300 К ефект є оборотним за час менший декількох годин. Photoinduced changes of the effective magnetic field on ⁵⁷Fe nuclei at the Cu(2) site are detected by the Mössbauer technique in YBa₂(Cu₀,₉₂ ⁵⁷Fe₀,₀₈)₃O₆,₃. The effect is found to be reversible for several hours in the temperature range 100–300 K.