Динамические характеристики адсорбентов для адсорбционных насосов рефрижераторов растворения - Щербаченко, Р.И.; Григорьев, В.Н. (Физика низких температур, 1998)
Получены изотермы адсорбции ⁴He на синтетических адсорбентах (СКФ, СКТ-3, КАУ, СКТ-6А, УСТ, СКН, СКНП-4) при 4,2К в интервале давлений 1 - 10 ⁻²мм рт.ст. Изучены зависимости давления в адсорбционных насосах от количества адсорбированного газа в условиях, имитирующих работу насосов в рефрижераторах растворения. Установлено, что при постоянной скорости откачки в интервале (10⁻⁶ - 10⁻⁴) моль/с давление в насосе в достаточно широком диапазоне практически не зависит от количества адсорбированного гелия. Полученные характеристики могут быть использованы при конструировании насосов для рефрижераторов растворения. Отримано ізотерми адсорбції ⁴Не на синтетичних адсорбентах (СКФ, СКТ-3, КАУ, СКТ-6А, УСТ, СКН, СКНП-4) при 4,2 К в інтервалі тиску 1-10⁻² мм рт.ст. Вивчено залежності тиску в адсорбційних насосах від кількості адсорбованого газу в умовах, що імітують роботу насосів у рефрижераторах розчинення. Встановлено, що при постійній швидкості відкачки в інтервалі (10⁻⁶ - 10⁻⁴) моль/с тиск у насосі в достатньо широкому діапазоні практично не залежить від кількості адсорбованого гелію. Отримані характеристики можуть бути використовані при конструюванні насосів для рефрижераторів розчинення. The data on adsorption isotherms of ⁴He in synthetic adsorbents are obtained at 4.2 K in the pressure range 1–10⁻² torr. The dependence of pressure on the amount of adsorbed gas in adsorption pumps is studied under conditions simulating the pump operation in dilution refrigerators. It is found that the pressure in the pump is practically independent of the amount of adsorbed helium for a constant pumping rate in the interval 10⁻⁶ - 10⁻⁴ mole/s, over a wide pressure range. The obtained characteristics can be used for designing and developing pumps for dilution refrigerators.