Наблюдал ли Огг высокотемпературную сверхпроводимость в металламмиачных растворах? - Пащицкий, Э.А. (Физика низких температур, 1998)
Эмпирический анализ экспериментальных данных о временных и температурных зависимостях электросопротивления R замороженных в жидком азоте металл-аммиачных растворов NH₃: Na с разным содержанием Na свидетельствует в пользу аномально высокой, но конечной проводимости, а не высокотемпературной сверхпроводимости. В частности, временная зависимость R(t) быстро замороженного при температуре T < 80 К раствора NH₃: Na хорошо описывается "логистической кривой" с ненулевым начальным значением R(0)≠0 (при t=0). Емпіричний аналіз експериментальних даних про часові та температурні залежності електроопору R заморожених у рідкому азоті метал-аміачних розчинів NH₃ : Na з різним вмістом натрію свідчить на користь аномально високої, але скінченної провідності, замість високотемпературної надпровідності. Зокрема, часова залежність R(t) швидко замороженого при температурі T < 80 К розчину NH₃ : Na добре описується «логістичною кривою» з ненульовим значенням R(0)≠0 (при t = 0). An empirical analysis of the results of time- and temperature dependences of the electrical resistance R of metal-ammonia solutions NH₃:Na with different Na concentrations quenched in liquid nitrogen point towards an anomalously high but finite conductivity rather than superconductivity. In particular, the time dependence R(t) of solutions NH₃:Na quenched rapidly at T<80 K can be described correctly by a “logistic curve” with a nonzero initial value R(0)≠0 (at t=0).