Вплив глобальних змін клімату на динамічні тенденції вегетаційних ступенів Українських Карпат - Стойко, С.М. (Український ботанічний журнал, 2012)
В пределах выделенных в Украинских Карпатах десяти вегетационных ступеней проведен анализ динамики лесных формаций, обусловленной глобальными изменениями климата. Установлена различная реакция на эти процессы дубовых из дубов обыкновенного и скального, буковых, буково-пихтовых, буково-пихтово-еловых и еловых лесов. Дана оценка отрицательных и положительных последствий влияния климатического режима на биологию древесных пород и функционирование лесных экосистем. We have determined 10 vegetation belts in the Ukrainian Carpathians. The dynamics of development of the forest formations caused by global warming and climate change within these belts was analyzed. Negative and positive effects of the changes of climate conditions on various trees and forect ecosystems was estimated. The program of ecological monitoring for further developments in the forest formations is proposed.