Парофазные конденсаты в системах Cu-W(Mo, Cr). Cтруктура, свойств - Гречанюк, Н.И.; Минакова, Р.В.; Хоменко, Е.В.; Копылова, Г.Е.; Головкова, М.Е.; Бухановский, В.В.; Рудницкий, Н.П.; Ярош, Т.Л. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2009)
Проведены сравнительные исследования структурообразования композиционных материалов (КМ) на основе меди и металлов VIа группы при изготовлении этих КМ методом электронно-лучевого испарения-конденсации. Установлен характер фазообразования в системах медь—хром, медь—молибден, медь—вольфрам в неравновесных условиях высокоскоростного процесса испарения-конденсации. Изучены дефекты структуры, обусловленные технологией получения толстых конденсатов, и особенности их влияния на механические свойства исследуемых композитов.