Вплив вітру на освітленість підпокривного простору Acer saccharinum L. та A. pseudoplatanus L. - Нецветов, М.В. (Український ботанічний журнал, 2012)
Показано, что при действии ветра на кроны клена серебристого и явора их освещенность изменяется в разной степени в зависимости от биомеханики листьев и кроны. Длинные гибкие ветви на периферии кроны и гибкие черешки Acer saccharinum обусловливают усиление освещенности подпологового пространства во время ветра (до 7 м/с). В древостое A. pseudoplatanus при той же сомкнутости крон и скорости ветра освещенность изменяется незначительно, что связано с большей жесткостью ветвей и черешков. Световое состояние в древостое клена серебристого способствует развитию под его пологом древесно-кустарникового подлеска. Different changes in light transmission under canopies of two maple species depending on biomechanical properties of leaves and branches are shown. Higher light transmission through Acer saccharinum crown under wind action (7 m/s) is due to long flexible branches and flexible petioles. Less intensive canopy light in A. pseudoplatanus stand under the same wind velocity and crown density can be explained by rigidity of leaves and branches. Brighter light conditions under silver maple allow understory to grow in the silver maple stand.