Види-трансформери у флорі Південного берега Криму - Протопопова, В.В.; Шевера, М.В.; Багрікова, Н.О.; Рифф, Л.Е. (Український ботанічний журнал, 2012)
В статье рассматривается участие и роль трансформеров, или ключевых видов инвазионных растений, во флоро- и ценокомплексах Южного берега Крыма. Несмотря на богатство и разнообразие адвентивной фракции флоры Крыма и высокое число инвазионных видов, только пять из них (Ailanthus altissima (Mill.) Swingle, Bupleurum fruticosum L., Fraxinus ornus L., Senecio cinerariа DC., Rhamnus alaternus L.) относятся к трансформерам. Отмечена их фитоценотическая активность. Установлена значительная степень инвазиабельности как отдельных растительных сообществ различного ранга, так и флорокомплексов. Выявлены региональные особенности этой группы: высокая степень натурализации (агриофиты); все виды (за исключением азиатского Ailanthus altissima) имеют средиземноморское происхождение; анализируемые виды (за исключением полукустарника Senecio cineraria) относятся к жизненной форме деревья или кустарники. Results of investigation of the participation and role of transformer or «key-stone» species in floristic complexes and plant communities of the South Coast of Crimea (Ukraine) are presented. Five species of transformers (Ailanthus altissima (Mill.) Swingle, Bupleurum fruticosum L., Fraxinus ornus L., Senecio cinerariа DC., Rhamnus alaternus L.) are identified and characterized. Assessments of invasibility of plant communities (corresponding to syntaxa of various ranks) and florocomplexes have been made as well. The regional peculiarities of species of this group are revealed, i.e. (1) characterized by Mediterraneum origin (excl. Ailanthus altissima, of Аsіаn origin); 2) higher percentage of trees or shrubs in the life form spectra (excl. Senecio cineraria – semi-shrubs).