Bacillariophyta Правобережного Лісостепу України. ІІ. Північно-Західна Придніпровська та Північно-Східна Придніпровська височинні області - Бухтіярова, Л.М. (Український ботанічний журнал, 2012)
Проведена первичная инвентаризация представителей Bacillariophyta двух физико-географических областей Правобережной Лесостепи Украины. Общий список составляет 131 вид (137 внутривидовых таксонов, включая номенклатурный тип видов (ВНТВ)) диатомовых водорослей из 41 рода. Среди найденных видов Cymbella proxima Reimer — новый для альгофлоры Украины, 12 — новые для Лесостепной зоны, 34 вида и одна разновидность — для Правобережной Лесостепи. В пределах Северо-Западной Приднепровской возвышенной области зарегистрировано 105 видов (108 ВНТВ) из 38 родов диатомовых водорослей, Северо-Восточной — 107 видов (111 ВНТВ) из 41 рода. Найдено 6 редких в альгофлоре Украины видов: Fragilaria bidens Heib., Synedrella subconstricta (Grunow) F.E. Round et Maidana, Luticola goeppertiana (W. Sm.) D.G. Mann, L. nivalis (Ehrenb.) D.G. Mann, Navicula schroeterii F. Meister, Nitzschia liebetruthii Rabenh. На данном этапе исследований отмечено невысокое сходство видового состава Bacillariophyta двух физико-географических областей (Kj = 0,66) и подобные спектры родов ведущих по численности видов. Водоемы стоячего типа двух физико-географических областей имеют незначительное сходство видового состава Bacillariophyta. Водотоки обеих областей существенно отличались по видовому составу диатомовых водорослей и комплексу наиболее распространенных видов. Выявлено присутствие значительного количества солоновато-водных видов и индикаторов α-полисапробной и полисапробной зон. Primary inventory of Bacillariophyta within two physographic provinces of the Right-Bank ForestSteppe of Ukraine was performed. The general list consists of 41 genera and 131 species (137 varieties including nomenclature type varieties (NTV)). Cymbella proxima Reimer is new a new record for the algoflora of Ukraine, 12 species are new for the Forest-Steppe zone and 34 species (35 NTV) — for the Right-Bank Forest-Steppe. In total, 105 diatom species (108 NTV) of 38 genera were recorded in the North-West Dnieper Highland Province, and 107 species (111 NTV) of 41 genera — in the North-East Dnieper Highland Province. The following six rare for Ukraine species were found: Fragilaria bidens Heib., Synedrella subconstricta (Grunow) F.E. Round et Maidana, Luticola goeppertiana (W. Sm.) D.G. Mann, L. nivalis (Ehrenb.) D.G. Mann, Navicula schroeterii F. Meister, Nit z sc hia liebetruthii Rabenh. At present, similarity between Bacillariophyta species composition of the studied areas is rather low (Kj = 0,66). The stagnant waters in both provinces have similar Bacil lariophyta species composition, while the flowing waters are characterized by different complexes of widespread species. A significant number of brakish-water species and indicators of α-mesosaprobous and polysaprobous zones is recorded.