Лишайники Національного ботанічного саду імені М.М. Гришка НАН України (м. Київ) - Димитрова, Л.В.; Надєіна, О.В.; Блюм, О.Б. (Український ботанічний журнал, 2012)
Представлены результаты изучения видового разнообразия лишайников Национального ботанического сада имени Н.Н. Гришко НАН Украины. В целом обнаружен 51 вид лишайников и один лихенофильный гриб — Athelia arachnoidea. Среди них Rinodina septentrionalis является первой достоверной находкой в Украине. Несмотря на значительное разнообразие древесных пород, произрастающих на его территории, лихенофлора Ботанического сада отличается низким видовым богатством и представлена стойкими к урбанизированной среде видами лишайников, которые также широко распространены на других участках г. Киева. В коллекциях и экспозициях сада выявлены единичные местонахождения урбанофобных лишайников. Заселение автохтонных и интродуцированных древесных пород преимущественно одними и теми же видами лишайников, стойкими к антропогенному воздействию, свидетельствует об унификации лихенофлоры Ботанического сада и значительном влиянии урбанизированной среды на ее формирование. Results of a floristic survey of lichens occurring in the M.M. Gryshko National Botanical Garden are presented. 51 lichen species and one lichenicolous fungi, Athelia arachnoidea, are listed. Rinodina septentrionalis is reported as new to Ukraine. In spite of the high diversity of phorophytes in the Botanic Garden, the lichen species richness is low. Most of lichen species of the Botanic Garden are tolerant to urbanization and frequent in the built-up area of Kyiv city. Only a few lichens sensitive to urbanization were recorded. The lichen diversity patterns on natural and introduced phorophytes are very similar that is probably caused by environmental pollution of Kyiv.