Анатомо-морфологічні ознаки листків Sium latifolium L. у різних умовах зростання - Овруцька, І.І. (Український ботанічний журнал, 2012)
Дана сравнительная анатомическая характеристика листьев воздушно-водных и суходольных растений Sium latifolium L., позволившая оценить влияние природных изменений водного режима. Установлено, что вследствие анатомических изменений происходит адаптация растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. Природный водный дефицит приводит к уменьшению размеров листьев и клеток мезофилла. Тип ультраструктуры поверхности эпидермиса и количество устьиц отличались у растений, растущих в воде, и в условиях умеренного природного водного дефицита на берегу реки. A comparative anatomical study was carried out in order to define the effect of water regime on leaves of the air-water and terrestrial plants of Sium latifolium L. It was established that the investigated plants adapt to unfavorable environmental conditions by means of anatomical changes. The natural water deficit resulted in reducing the size of leaves and mesophyll cells. Surface ultrastructure of the epidermis and stomata density vary between plants growing in water and under conditions of moderate water deficit on the river bank.